Suivez-nous sur
  • picto-RSS
  • picto-twitter
  • picto-facebook
  • picto-newsletters
  • picto-nous contacter
ac-rouen.fr logo secondaire

PORTILLO Chantal

Biographie

Chantal Portillo est romancière nouvelliste essayiste.
Elle anime ateliers lecture, ateliers d’écriture ados-/adultes.
Et des rencontres littéraires.
Elle travaille avec de nombreux créateurs photographes, dessinateurs, sculpteurs, musiciens, créateurs textiles, la confrontation avec l’imaginaire de chacun lui permet de repousser ses limites.

Quelques thèmes qui l’habitent

Le grand élan de la création qui fait que l’on renonce à presque tout pour créer (la Marque du Crayon, essai autobiographique sur l‘écriture).
L’amour sans aucun doute, sa grande question, qu’est-ce qui anime l’humain ? Nous fait croire, nous battre malgré tout contre tout. ? (Que vaut la vie d’un homme, récit) (journal d’une vieille sournoise, et vilaine en plus roman).
Écrire c’est être témoin de son temps. Oui ? rien n’est immuable, on peut changer si on s’engage. (Gandhi non à la violence, roman).
Modifier le regard que l’on porte sur le monde. (Tsigane-Oiseau roman écrit dans une caravane chez les Tsiganes)

Bibliographie

2018 - Abrégé des Secrets avec Alexa Brunet photographe éd. Le Bec en L’air
2016 - Tsigane-Oiseau roman éditions Arcadia
2014 - Que vaut la vie d’un homme, récit – éditions La Passe du Vent
2014 - Gandhi Non à la violence, roman ados – éditions Actes Sud, réédition
2013 - Amour pour toujours, nouvelle, avec un groupe de photographes - éditions Transit.
2009 - Gandhi Non à l a violence, roman ados – éditions Actes Sud
2008 - Et que la nuit glisse sur le bleu de ta jupe, avec Holly Pancer photographe, photoroman ados/adultes - éditions Thierry Magnier
2008 - Bilquis la Bédouine qui voulait devenir la Reine de Saba, avec Richard Huysschaert, dessinateur, Conte – éditions Bérénice
2007 - La croqueuse, roman – éditions Arcadia
2005 - Petite Punaise Blanche, roman – éditions Héloïse d’Ormesson
2003 - La Marque du crayon, essai – éditions Bérénice
2002 - Journal d’une vieille sournoise et vilaine, en plus, roman – éditions Bérénice
2001 - Les étoiles ont le vertige novelle, avec Sophie Rapaud, collagiste – éditions Galerie Caractère Printemps des Poètes Paris
2000 - À mains nues, roman, réédition - éditions Hors Commerce
1999 - La Femmepluie, roman – éditions Bérénice - Attention Talent Fnac
1998 - Les Chercheurs de Sel, nouvelle, avec Sophie Rapaud, collagiste – éditions Barde-la-Lézarde - Marché de la Poésie Paris
1996 - La paupière du soleil nouvelles – éditions Le bruit des autres/Encres Vagabondes
1996 - La Femme Sanguine, nouvelle, avec Burt Bélanger, sérigraphe – éditions Barde-la-Lézarde - Marché de la Poésie Paris
1995 - À mains nues, roman - éditions Hors Commerce - Prix Bleu-Citron (Maison du Geste et de l’image à Paris)

publié le 2 février 2018 mis à jour le 5 février 2018
http://www.ac-rouen.fr/actions-educatives/action-culturelle/lecture-ecriture/portillo-chantal-186080.kjsp?RH=LEC-ECRIT